克鲁姆洛夫,捷克的一座如宝石般灿烂、明亮、美丽的小城,我们在这里住了一晚,玩了一天,是我这次奥地利捷克之行最爱的地方。
清亮的伏尔塔瓦河蜿蜒于城际,石砌的小路也蜿蜒的,河畔满是黄墙红顶的小楼。过了桥便上坡,这是通向山顶城堡和花园的路。
城堡很大,是仅次于布拉格城堡的捷克第二大城堡,雄踞于山顶。城堡旁边是一座偌大的花园,和众多欧洲花园一样,有雕塑、喷泉、折转的白色阶梯和鲜花草坪。
人潮涌动,或许是因为周末,整个小城弥漫着热乎乎的气息,就象这座城市热卖的传统食品“甜面圈”一样。
原本是座古老的小城,该是安详静谧的那种美,可如今它已经完全是一座繁华的旅游城市了,几乎所有的建筑全部为这座小城的旅游业服务,琳琅满目的商店,旅馆和餐厅,争奇斗艳的橱窗与滚滚人潮汇集成热气腾腾的闹市,在富丽的建筑衬托下将这座小城变成一个华丽的大派对。
事情往往就是这样,由于人性的趋美若鹜,从而使原本的美变到另一个方向去了。另一个方向可能也是美的,但毕竟不是原先的那种美了。
克鲁姆洛夫小城位于伏尔塔瓦河的上游,位于波希米亚南部的舒马瓦山岳和布兰斯基森林之间,距捷克首都布拉格约160公里。“克鲁姆洛夫”意思是“高低不平的草地”,可以想像这座小城是在草坡与河谷上建起来的。
克鲁姆洛夫小城的历史始于13世纪,南波希米亚维特克家族在此建造城堡。据记载,1374年时这里有96幢房子。公元14世纪,城堡转移到罗兹伯克斯家族手中,它是维特科维奇家族的分支。1622年,克鲁姆罗夫落入俄根勃克(Eggenberk)家族手中。1719年,城市被施瓦岑贝格(Schwarzenbergs)家族接管。事实上,轮番统管该城的几大家族是影响这座小城成为今天这模样的主要力量。而没有受到战争及工业化的影响,是小城成为中欧古城的杰出典范是重要原因。小城大部分建筑建于14到17世纪之间,多为哥特式、文艺复兴式和巴洛克式风格。小城现在有约14100名居民。
关于施瓦岑贝格家族,这里要多说几句,因为山顶的城堡及花园都是属于他们家的。这个家族,在中欧拥有广泛的领地及众多城堡,有包括维也纳的施瓦岑贝格宫在内的世界著名的八座城堡。该家族曾诞生过打败拿破仑的联军总司令和奥地利宰相。原捷克外长卡雷尔·施瓦岑贝格是目前该家族的掌门人。该家族一直有养熊的传统,在通往城堡的山路上,我们见到了悠哉游哉的熊。
不知为什么,在克鲁姆洛夫,总令我联想到中国的丽江。克鲁姆洛夫,欧洲版、豪华版和贵族版的丽江?同样是古老的建筑,同样是小桥流水,同样是石砌小路,同样是完全商业化,同样是联合国文化遗产。所不同的是,仅仅是款式与色彩。
人潮来往于通往山顶城堡的路上,从山顶城堡俯视整个小城,错落的红屋顶之间,是银带般的伏尔塔瓦河。在山顶城堡的旁边,我们听到了直升飞机的盘旋声。循声而往,来到了一片开阔的草地前,草地上已停了五六架直升飞机,一架蓝色直升机正在降落。哦!原来克鲁姆洛夫是需要开着直升飞机来玩的。想起刚才在山下停车时,车场内十多部法拉利已令我们惊艳了。这是个什么地方呀?天!我很想知道,那些驾驶着直升机和法拉利来克鲁姆洛夫玩的都是些什么人?他们从哪里来?他们要在这座城市玩些什么?我们没有时间去细游这座城市,我想它可待发现的东西一定还有很多很多。
在克鲁姆洛夫,我们住在城边一间家庭旅馆里,每人每天20欧元,包早餐。算一算,真比丽江还要便宜。克鲁姆洛夫,真是一座度假天堂啊!