以传播城市化专业知识为己任
2024年09月20日
星期五
设为首页 | 加入收藏
参殿·回归
时间:2013-08-05 10:57:10  来源:城市化杂志  作者:释果宁 

    果宁法师,字戒净,礼从上圣下辉大和尚学佛,在厦门南普陀寺剃度出家,与上学下诚大和尚处受比丘大戒。现任厦门中华传统文化研究会副会长,香港普缘莲社主持,上海交通大学、厦门大学兼职教授。
    果宁大师以弘扬佛法禅学为己任,曾受邀在众多高校和企业广布佛法,并结合自己多年禅修的体会,提出“五观禅”的概念——将禅的精神和智慧融入生活,在生活中实现禅的超越。


    禅是什么?
    对于一些人而言,禅是与世隔绝的信仰;而对于另一些人而言,它只是佛经中晦涩难懂的经文。在我们的心里,禅似乎太过高深,高深到我们无法触摸,无法理解。
    然而,在我们的生命中,总有很多时候会想到禅,那是因为活得很沉重。或许我们有了足够的财富,有了让人羡慕的地位,有了和睦美满的家庭,但我们依然不快乐。我们总觉得还有一些东西没有得到,我们需要得到,甚至有些时候,我们绝望无助,不知该如何面对自我。
    这时我们会想起禅。参禅求佛。是我们祖先世代用以改变生命的方式。那么,我们参的是什么?求的又是什么呢?
有一个令大家津津乐道的故事。
    一个人遇到了难事,于是他去庙中参拜观音菩萨。在菩萨面前,他把自己心中的痛苦说出来,希望菩萨能指引他改变生活。
    在他虔诚祈祷的时候,另一个人也进来,对着菩萨参拜。这个人回头一看,发现前来参拜的这个人,正是菩萨自己。
这个人很疑惑,于是就问:  “菩萨,你为什么拜自己?”
    菩萨笑道:  “我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”
    这就是禅。所谓参禅,其实就是参透生命;所谓求佛,其实只是反省我们自身。很多人参不透、悟不透,只是因为他们在求人,而事实上,没有谁能改变你,除了你自己。
    我们的信仰,有三个层次的境界。有人认为禅毫无用处,因为他只是盲目求拜,要求佛给予一切。也有人非常虔诚,他已经知道自己需要什么,于是向佛祈求生命的智慧和解脱。但事实上,信仰的最高境界正是求己、修炼自身,将在人生中所迷失的、所丢弃的那个自己寻找回来,达到心灵的回归。正像很久以前,释迦牟尼在菩提树下成佛之后的第一个感悟:原来众生皆有如来的智慧。因此,众生皆为佛,参禅求佛,就是在参悟和反省我们自身。
     并不是每个人都会参佛,但几乎每个人都以各种方式进入过佛殿。有些人在佛殿中一走而过,有些人深怀敬神之心。事实上,参悟禅道并没有那么高深,在佛殿中,我们就可以得到我们想要感悟的一切。道场中的那些佛像并不是神。每一尊都是我们自己,都是我们的本来面目的示现,那些佛像只是要告诉你。你也可以如它们一样高大坚毅,如它们一样修成正果。
    进入佛殿,每一尊佛像都代表了生命的意义,代表我们可能迷失了的自己。我们不必祈求佛赐予我们丢失了的东西,只是在面对它们的时候我们必须思考,如何做到将我们迷失的、最初的心灵,完好如初地寻找回来。
    事实上,这就是禅。
   禅,就在我们心中,也在充满生机的万事万物之中……

相关新闻
友情链接:  国务院 住建部 自然资源部 发改委 卫健委 交通运输部 科技部 环保部 工信部 农业农村部
国家开发银行 中国银行 中国工商银行 中国建设银行 招商银行 兴业银行 新华社 中新社 搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学 北京大学 人民大学 中国社会科学院 北京工业大学 北京理工大学 北京科技大学 北京林业大学 北京交通大学
城市化网版权所有:北京地球窗文化传播有限公司 service@ciudsrc.com